Diferentes Métodos Para Preparar Café
Por Alvaro Santos Cil
Si como a mi le gusta beber café, este articulo es para usted.
Si es así, seguramente usted se deleite mucho con el maravilloso aroma y sabor de una taza recién preparada, no hay como despertarse por la mañana con esa deliciosa y caliente bebida hecha con granos de café recién tostados y molidos, eso sí, preparados en una cafetera manual.
Cómo?, cafetera manual? ...
En el mundo existe una gran variedad de métodos de preparación, llamados también: "cafeteras manuales", que han sido desarrollados a lo largo de muchos siglos, diferentes entre ellos, unos mejores que otros, unos más complicados, otros más vistosos, de vidrio, de metal, plástico, de inmersión, de infusión, de goteo, presión, etc, etc....pero todos como en todo, tienen aficionados y detractores, ventajas y desventajas; pero al final el resultado será siempre ese néctar obscuro que tanto reanima nuestro día.
Para disfrutar al máximo una taza de café existe también una serie de pasos que debemos asegurar antes de su preparación, que van mucho más allá de calentar el agua y ponerle café al filtro de nuestra cafetera.
Lo más importante es entender los "cómo" y los "por qués" de las partes de cada método y sus diferentes componentes, teniendo en cuenta que todos los factores son determinantes en el resultado final. Por ejemplo: el tipo de filtro que usa la cafetera, el material de su construcción, la forma cómo se le agrega agua, el molido que se necesita para la extracción, entre otros; así también será muy importante: la calidad y la temperatura del agua, el tiempo de infusión o de vertido, el nivel de tueste para el tipo de bebida que queramos, el método según la acidez y otras propiedades del café que utilizaremos, o simplemente los gustos particulares de cada quien, entre muchas otras variables.
Como decíamos antes, cada cafetera o método de preparación tiene sus ventajas y desventajas. Se dice que para gustos hay colores. Lo mejor es conocerlas un poco a cada una para poder comparar y así ver las diferencias y entender los criterios bajo los cuales fueron inventadas, para definir cual es realmente nuestra favorita o si nos gusta, como es mi caso, más de un método.
En el mundo existe una gran variedad de métodos de preparación, llamados también: "cafeteras manuales", que han sido desarrollados a lo largo de muchos siglos, diferentes entre ellos, unos mejores que otros, unos más complicados, otros más vistosos, de vidrio, de metal, plástico, de inmersión, de infusión, de goteo, presión, etc, etc....pero todos como en todo, tienen aficionados y detractores, ventajas y desventajas; pero al final el resultado será siempre ese néctar obscuro que tanto reanima nuestro día.
Para disfrutar al máximo una taza de café existe también una serie de pasos que debemos asegurar antes de su preparación, que van mucho más allá de calentar el agua y ponerle café al filtro de nuestra cafetera.
Lo más importante es entender los "cómo" y los "por qués" de las partes de cada método y sus diferentes componentes, teniendo en cuenta que todos los factores son determinantes en el resultado final. Por ejemplo: el tipo de filtro que usa la cafetera, el material de su construcción, la forma cómo se le agrega agua, el molido que se necesita para la extracción, entre otros; así también será muy importante: la calidad y la temperatura del agua, el tiempo de infusión o de vertido, el nivel de tueste para el tipo de bebida que queramos, el método según la acidez y otras propiedades del café que utilizaremos, o simplemente los gustos particulares de cada quien, entre muchas otras variables.
Como decíamos antes, cada cafetera o método de preparación tiene sus ventajas y desventajas. Se dice que para gustos hay colores. Lo mejor es conocerlas un poco a cada una para poder comparar y así ver las diferencias y entender los criterios bajo los cuales fueron inventadas, para definir cual es realmente nuestra favorita o si nos gusta, como es mi caso, más de un método.
Algunas cafeteras están pensadas para hacer una infusión, otras para una decocción o para una extracción permeable lenta por goteo, otras más para una extracción rápida por presión, o por destilación y algunas otras usan una mezcla de métodos. Del tipo que usemos dependerá el sabor de la bebida resultante, así como el nivel de cafeína que tendrá; otro factor determinante será el tiempo que pasará el agua caliente en contacto con el café molido.
Entre los métodos más conocidos por los aficionados del café, tenemos a la Prensa Francesa, la cual nos proporciona una bebida con mucho cuerpo y sabor. Inventada en Francia pero perfeccionada por 2 italianos, la Cafetera de Émbolo o Pistón, como también se le conoce por su forma y funcionamiento, al no utilizar filtro de papel resalta los aceites esenciales contenidos en el grano así como el nivel de cafeína en cada taza, creando un café ideal para saborear sobre todo en el desayuno; también es una forma muy práctica de preparar una buena taza. Pero sus detractores le achacan la cantidad de grasa saturada que resulta a la hora de hacer la infusión o el sedimento que deja.
Probablemente uno de los utensilios de preparación más famoso popularmente en las últimas décadas es la Cafetera de Goteo, la cual reúne en el mundo una serie de aparatos parecidos entre sí pero de distinto origen, los que básicamente son el mismo concepto con sus particulares variantes.
Encontramos en el mercado este tipo de cafeteras tanto cónicas como de fondo plano; manuales o eléctricas; siendo las mejores las manuales con forma de cono por la libertad que nos deja al dominar todos los aspectos de la preparación, así como la manera en que el agua pasa por el café y extrae el sabor.
El método de Goteo resalta entre otras cosas la acidez y la dulzura, reduce los ácidos grasos saturados debido a que generalmente se utiliza con un filtro de papel, pero el resultante tiene menos cuerpo que en otros métodos, eso sí, conservando bastante bien el sabor.
Muchos conocedores la desestiman a veces por ese contacto que tiene con el papel, aunque en los últimos años se ha vuelto muy popular incluso en el ambiente de Baristas profesionales. Una de las más famosas de este tipo puede ser la inventada en 1908, en Alemania, llamada Melitta; aunque existen otras muy populares como la Hario V60 o la Kalita 101D, ambas de origen japonés, pero definitivamente hay muchas otras más. En el caso de las eléctricas hay bastantes marcas a la venta, tanto de fondo plano como cónicas, pero son inferiores a las manuales en el resultado final; esto debido a que las manuales suelen usarse con una tetera especial llamada "Tetera cuello de cisne o cuello de ganso", la cual nos permite dosificar adecuadamente el chorro de agua sobre los granos molidos de café.
Otro método muy conocido y respetado sobre todo en Europa es la Cafetera Italiana. También llamada Cafetera Moka o simplemente Bialetti, en honor a su inventor, el italiano Alfonso Bialetti, suele ser de aluminio y diseño octogonal. En Latino américa y Florida se le conoce como cubana, debido a su tradicional uso en aquel país del Caribe.
Este aparato brinda un café bastante fuerte, espeso y con mucho cuerpo, que resalta muy bien sus propiedades; es perfecto para personas muy aficionadas al amargo o para los realmente amantes del sabor quemado; pero también, si no se utiliza correctamente o si no se está atento al momento de la extracción, puede llegar a entregarnos una bebida demasiado amarga.
Este aparato brinda un café bastante fuerte, espeso y con mucho cuerpo, que resalta muy bien sus propiedades; es perfecto para personas muy aficionadas al amargo o para los realmente amantes del sabor quemado; pero también, si no se utiliza correctamente o si no se está atento al momento de la extracción, puede llegar a entregarnos una bebida demasiado amarga.
Un aparatito muy interesante y que también nos entrega un café muy sabroso es la Cafetera Vietnamita o Phin Ca Phe (Filtro de Café) como se llama en su país de origen.
Este método menos conocido, acentúa las propiedades organolépticas del grano, sobre todo el cuerpo y el aroma, consiguiendo que los aceites naturales queden en nuestra taza permitiendo que apreciemos en plenitud las virtudes del aromático, ayudando incluso a cafés menos favorecidos a entregar su mejor versión.
Mi colección de cafeteras manuales
Este método menos conocido, acentúa las propiedades organolépticas del grano, sobre todo el cuerpo y el aroma, consiguiendo que los aceites naturales queden en nuestra taza permitiendo que apreciemos en plenitud las virtudes del aromático, ayudando incluso a cafés menos favorecidos a entregar su mejor versión.
Mi colección de cafeteras manuales
Hay un método llamado la Cafetera Clever, cuyo resultado en mi opinión es generoso con el paladar debido a que reúne varias características positivas de las mejores cafeteras. Fue inventado en Taiwan en años recientes y es como un híbrido entre Prensa Francesa y Cafetera de Goteo. Este utensilio resalta mucho el sabor y la acidez del café con una buena limpieza en taza ya que también lleva un filtro de papel. Es práctico y el resultado sorprendería hasta al más experto "Café connoisseur".
Consta de un cono grande con tapadera y en el interior se deja infusionar el café por unos minutos y cuando ha pasado ese tiempo, se drena colocando la cafetera sobre la taza y a disfrutar.Existe una lista mucho mayor de cafeteras que aquí no hemos mencionado, por ejemplo: la Cafetera de Vacío o Sifón, la Handpresso, la Oskar Soft Brew, la Franela, la Cafetera Napolitana, la Wave, la Silverton o la Cafetera de Chorreo por mencionar algunas, pero ya tendremos tiempo de descubrirlas una a una más adelante.
Particularmente me gustan las cafeteras que hemos visto aquí, porque cada una tiene aspectos interesantes y positivos que aportar. Yo las uso todas, dependiendo del tipo de bebida que deseo obtener con relación a la hora del día, de mañana o de tarde...más cafeína o menos, más sabor, cuerpo, dulzura, etc....
Creo también que decidir cuál es mejor es un tema muy difícil y bastante relativo, ya que, "en la variedad está el gusto", seguramente con el tiempo y la experiencia usted sabrá cuál es el más sabroso y adecuado para el paladar de cada persona en particular.
Lo que sí le puedo asegurar es que un mismo grano de café tostado y molido nunca dará igual resultado si lo preparamos usando diferentes tipos de cafeteras, es por esta razón la importancia de conocerlas y para eso lo mejor será probarlas todas.
Que lo disfruten!!
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